• ABOUT
  • ABOUT
  • 5-MIN
  • ARCHIVES

© Atelier Epocha(アトリエ エポカ)

たんけん動画について
 ー研究所からのメッセージ

>> ポスター(PDF版)

「地域」に根ざして生きる世界の人々にとって、そこで生じている課題はどのように映っているのでしょうか。また、それに対して、彼らはどのような論理で対処しているのでしょうか。私たちの研究所では、人文社会科学から自然科学まで、さまざまな学問分野を専門とする研究者が、ある特定の「地域」に固有の考え方や文化、政治、経済、農業などの仕組みなどをできる限り現実に忠実に把握すべく、主に東南アジアを対象に研究に励んでいます。

この多彩な所員の活動を中学生や高校生、一般のみなさんにも知っていただきたいと考え、2018年から動画を配信しています。専門的な内容をわかりやすく工夫し、10分ほどにまとめていますので、ぜひ私たちが取り組んでいる地域研究の様子をご覧ください。さらに興味が湧きましたら、所員の紹介ページや一緒に紹介している文献に目を通してみてください。

この短い動画をきっかけに、みなさんが地域研究という学問に出会い、地域から世界を知るそれぞれの「たんけん」が始まることを願っています。

たんけん動画5min.について

「たんけん動画 地域研究へようこそ」で紹介したキーワードや、新たな研究トピックについて、視点・論点を絞って5分間で紹介する動画「たんけん動画5min.」シリーズを2023年に立ち上げました。研究者がフィールドワークの取り組みを紹介します。自然環境と人類社会の持続的な共存や、多元共生などの諸問題について考えるヒントを与えてくれるかもしれません。

高校生や大学生向けの教材としても最適です。利用を希望される方はこちらまで。

マスコットキャラクター「バロン」について

ビデオカメラを手に持ち、リュックをしょって森から現れた獅子の姿のようなこのキャラクターは、インドネシアのバリ島に伝わる聖獣「バロン(Barong)」。別名をバナスパティ・ラジャ(森の王)といい、森や大木の守護者と言われています。バロンは鏡の小片をつけたまばゆい仮面をかぶり、疫病を追い払うものとして信仰の対象となっています。

若者から大人まで、愛されるマスコットになれば幸いです。バロンと一緒に地域研究の世界へ「たんけん」しましょう。朝と夜ではバロンの一味違う姿が楽しめるかも!?ぜひ訪ねてみてください!